Фу, астрология!
Понимаю…
Сама (до сих пор) автоматически смотрю на людей, которые сходят с ума от всего сверхъестественного, снисходительно. Всегда любила науку, научный метод и научно обоснованную практику.
И, тем не менее, астрология мне тоже очень мила, а заниматься ей так и вообще одно сплошное удовольствие, поэтому выходит, что я – астролог для тех, кто скорее не верит в астрологию. Или совсем не верит. Или не верит, но интересуется.
Вот, например, в октябре 2016 года одна астрологическая консультация началась у меня с идеального клиентского вопроса и с идеального диалога в принципе: не слово в слово, но как-то так

Только сначала я хотела бы спросить: а почему вы во все это верите?

Клиент

Я в это не верю.

Я
А, ну тогда хорошо
Через минуту…
А и все-таки, если вы в это не верите, то почему вы этим занимаетесь?
Нет, ну совпадений очень много, если бы совпадения случались редко, мне было бы не так интересно этим заниматься.
О, так еще лучше.
Совпадений, как обычно, было много, и расстались мы через полтора часа людьми, довольными друг другом и астрологией, в которую мы не верим.
А вот, о чем мы говорили в 2015 году с моим учителем по астрологии:

Как, все-таки, здорово, что вам все равно, верю я в эту вашу астрологию, или нет.

Я

Ну а во что же вы все-таки верите?

Учитель
Ну как, верю в науку, а астрология – это все-таки ненаучно.
Абсолютно.
Совершенно.
Ну а что, предсказания-то ваши сбываются? Что клиенты говорят?

#!^%#$!!!*

*в смысле, что да, и сбываются, и говорят
На фото, слева на право: Я (Надя Павловская), Стивен Форрест (мой главный астроогический учитель), астрологи Кристин Маффит и Лиза Джонс
Пользуясь случаем, хочу пожелать вам хорошего дня
и пригласить Вас подписаться на мои еженедельные гороскопы
Подписаться за 129 руб. в месяц

Поначалу это неприличное количество совпадений я объясняла себе тем, что, наверное, за тысячелетия существования астрология как способ думать о мире должна была впитать в себя главные фигуры, паттерны и архетипы человеческой жизни. И что любая астрологическая телега окажется релевантной, потому что все равно будет говорить об универсальном человеческом опыте. А кто здесь не человек?

К тому же раньше я не разговаривала с клиентами, а высылала им индивидуальные интерпретации по 10-20 страниц каждая. Естественно, думала я, если человек заинтересован в том, чтобы оправдать потраченные на астролога тысячи, он просто вынужден будет вычленить из этих двадцати страниц именно ту информацию, которая будет ему подходить. Потому что иначе когнитивный диссонанс, а никто ведь не любит когнитивный диссонанс.
В принципе, даже если все это и правда настолько неромантично, в разговоре с неужасным астрологом я все равно вижу смысл. И даже не только развлекательный. Очень часто люди обращаются к астрологам, когда чувствуют, что застряли – или в смысле развития сюжета, или его осмысления. Это нормально, мы все в той или иной степени существа привычки и из-за этого время от времени начинаем ездить по кругу, и долго не можем слезть с этой карусели. А разговор с хорошим астрологом всегда дает клиенту новый способ посмотреть на происходящее, новые идеи и слова. Астрология вообще – богатая и сложная система. Каждый знак – это символ, и то же самое можно сказать про каждый астрологический дом, каждое светило, каждую планету и теоретическую точку, каждый астероид и аспект между небесными телами. Соответственно, их сочетание – это очень интересная история, в которой всегда найдется то, о чем человек пока еще успел подумать применительно к своей ситуации. А сейчас услышал и удивляется теперь, как же это он раньше об этом не подумал.
С этой установкой я и начинала когда-то составлять гороскопы себе и близким знакомым.
Но с тех пор (несколько сотен клиентов спустя) мне пришлось научиться ожидать от консультаций много, очень-очень много совпадений. Настолько много, что я уже не пытаюсь объяснить происходящее способами, о которых я писала выше, а вместо этого просто перестала пытаться объяснить это в принципе.
Совпадения я очень люблю, и если бы их было меньше, вряд ли бы я задержалась в такой маргинальной профессии надолго. Но область знания это очевидно ненаучная, так что никаких способов объяснить происхождение такого количества совпадений у меня нет.
Вместо этого я приведу вам цитату из «Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха» Генри Миллера: «Я не отрицаю важности астрологии. Я лишь против того, чтобы быть рабом одностороннего взгляда на вещи, какой бы ни была эта сторона. Есть, разумеется, сходства, аналогии, соответствия, ритмы небесные и земные… что наверху, то и внизу. Не существуй этого, был бы сплошной хаос. Но зачем знать, веровать в это, почему не забыть обо всем этом? Я имею в виду – превратить в естественную часть своей жизни, во что-то, что впитано, усвоено, пронизывает каждую клеточку твоего существа и таким образом забыто, преобразовано, использовано в духе самой жизни и ради нее. Терпеть не могу людей, которые переводят все на единственный язык, которым они владеют, будь то язык астрологии, религии, йоги, политики, экономики или какой угодно другой. Одна вещь в этой нашей Вселенной поражает меня и убеждает в ее божественности и непостижимости – это то, что она с такой легкостью поддается всем и всяческим истолкованиям. Всякое наше определение Вселенной одновременно верно и неверно. В нем заключены и наши прозрения, и наши заблуждения. И какой бы мы ее ни представляли, она от этого не становится иной…».

Надя Павловская
Ваш астролог
Личные консультации
Знаки зодиака — это материал для новичков. Любопытно для начала, но чуть более продвинутых астро-гиков интересуют уже, например, потребности их Луны, потенциал их Юпитера и то, чего же именно добивается от них в этом году Сатурн.
Записаться на консультацию по этим и многим другим, не менее животрепещущим вопросам можно здесь.