Когда астролог рекомендует помедитировать

Как-то уже очень давно я не цитировала своего астрологического учителя Стивена Форреста, надо начинать цитировать его заново.

Каждая астрологическая консультация – это импровизация: есть ведь не только 12 знаков, но и 12 домов, определенное количество светил, планет, астероидов и важных теоретических точек. Все они каким-то образом связаны между собой и взаимодействуют друг с другом. И все это – в индивидуальном порядке, так что можно сказать, что натальная карта – это почти как отпечатки пальцев, а ее интерпретация – штучная работа.

Но элементы, из которых она состоит, повторяются. И, например, когда в карте есть указания на важность Рыб/Нептуна/12-го дома, плох тот астролог, который не предложит клиенту помедитировать. Совет этот универсальный, но в зависимости от того, чем еще интересна эта натальная карта, он может звучать совершенно по-разному, и я приведу два примера из книг Стивена.

Первый касается ситуации, в которой карта указывает на карму, связанную с чрезмерным вниманием к собственным недостаткам и упущениям, гиперответственностью и перегруженностью: «Давайте добавим сюда опасную идею: человеку с южным лунным узлом в Деве нужна медитация. Почему эта идея опасна? Дело в том, что инстинкт и кармическая привычка могут вынудить его увидеть в медитации еще одно задание, с которым он не справляется на отлично, а значит – еще одно свидетельство его провала. Но настоящая «рыбья» медитация должна расслаблять. Она завершается тогда, когда мы от нее устаем, а не по сигналу таймера. У нее нет цели. В конце концов эта «медитация» может слиться с повседневным состоянием сознания. Они вместе становятся оним длинным танцем, который мы танцуем перед Богом, который нас уже любит». («Yesterday’s Sky»)

Во втором примере Стивен дает рекомендации тем, у кого в карте трансцендентный Нептун вынужден действовать заодно со строгим и справедливым Сатурном: «Сатурн любит метод и структуру. Если Сатурн и Нептун в карте работают заодно, ваша духовная практика может быть связана с приверженностью к определенной духовной традиции, особенно какой-нибудь практически-ориентированной, в которой вам объяснят, что именно нужно делать, и как. Красивые, но неконкретные метафизические концепции пригодятся вам меньше, чем конкретные практики. Это могут быть, например, формальные буддистские медитации, хождение по лабиринту, Айенгар йога, пост на Рамадан, или молитва с четками. Еще раз: Сатурну нужны от вас структура и метод, а не абстракции.

Более того, вы должны практиковать даже тогда, когда вам не хочется. Это очень важно. Это и есть дисциплина. С этим аспектом вы должны будете сделать свою волю важнее своих желаний и своего эго. Поэтому на пользу вам может пойти и известная доля аскетизма. Временный отказ от еды (древняя практика поста) – хорошая иллюстрация. Такой аспект в натальной карте не означает, что человеку обязательно поститься. Это просто пример. Но подумайте: в отказе от еды есть что-то психоделическое. Он меняет сознание странным и интересным образом. Пост – это метод. И мистики из самых разных культур и традиций пользовались им на протяжении тысячелетий.

[…]

Как и с любым благом, которому может поспособствовать Сатурн, в конечном счете ваш успех будет зависеть от ваших же упорства и усилий. Вы получите ровно столько духовного развития, сколько заслужите, ни на пенни больше, но и ни на пенни меньше».  («The Book of Neptune»)

Есть еще десятки разных комбинаций, которые по-своему будут влиять на духовную практику и медитацию, и если эта тема вас интересует, астрологу можно специально задать вопрос о том, на что в этом деле стоит обратить внимание, и как расставить акценты.

Пользуясь случаем, хочу пожелать вам хорошего дня
и пригласить Вас подписаться на мои еженедельные гороскопы
Подписаться за 129 руб. в месяц