Из архивов рассылки: знаменитые психологи (июнь-июль 2017)

Письма из моей еженедельной рассылки достаются только нескольким сотням читателей, которые сами, наверняка, через некоторое время забывают, о чем там было, кроме того, что волновало их на тот момент. А там, помимо, собственно, астрологического прогноза, каждые 2-3 недели встречается еще и бонусный сегмент о чем-то, что интересует меня не меньше, чем полнолуния и транзиты Венеры. 

Я поняла, что мне хочется сделать открытыми некоторые из этих бонусных сегментов. Начала я с двух полезных бонусов, первый из которых был посвящен управлению конфликтами, а второй – изучению иностранных языков. Следующий бонус я писала, когда путешествовала по Италии, и он был посвящен обуви, изображенной на полотнах периода Ренессанса, хранящихся в миланской пинакотеке.

Герои сегодняшнего, познавательного бонуса – знаменитые психологи самых разных взглядов и направлений. В процессе написания я серьезно поностальгировала по времени, когда я сама получала психологическое образование и читала практически про всех из них. 

 
Знаменитые психологи
Список знаменитых психологов разных знаков я хотела сделать уже давно, и только ждала подходящего момента. На этой неделе (имелась в виду неделя с 26 июня 2017 года) планеты в чувствительном Раке аспектируют глубокий, правдивый Плутон, и лично мне это кажется идеальной психотерапевтической комбинацией. Get your Freud on! 
 
Овен: Абрахам Маслоу
Девиз Овна – “Я есть”, а задача, соответственно, – стать собой, чтобы иметь право использовать этот девиз с гордостью. Неудивительно, что самый знаменитый психолог-Овен, Абрахам Маслоу, как раз и занимался вопросами и проблемами самоактуализации, то есть процесса, в результате которого человек становится лучшей, настоящей версией себя. 
А на картинке – это модифицированная пирамида потребностей, которую Маслоу как раз и приписывают (без части про Интернет, но без части про Интернет я себе эту пирамиду уже не представляю). 
Читать: “Дальние пределы человеческой психики” 
 
Телец: Фрейд (и еще парочка)
Самый знаменитый психолог-Телец – это, конечно, Фрейд, который придумал и популяризировал психотерапию на кушетке (Телец, комфорт, кушетка, можно смеяться). Но я бы схалтурила, если бы ограничилась только им, хотя это прекрасный пример. Знаете, как Тельцы любят стабильность? Так вот, психоанализ по Фрейду как раз и происходит максимально стабильно, несколько раз в неделю на протяжении нескольких лет. 
Но вот вам еще пара примеров интереса Тельцов к стабильности. 

  1. Мой любимый – это Леон Фестингер, автор термина “когнитивный диссонанс”. Это он объяснил нам, что мы так сильно не любим, когда наши стабильные представления о себе и о мире приходится менять, что стараемся избегать этой необходимости всеми силами, и сторонимся ситуаций, в которых эта необходимость может, не дай бог, возникнуть. 
  2. Еще один хороший пример – Джон Готтман, который всю свою профессиональную жизнь посвятил изучению того, что делает стабильными браки. Это он и его ученики могли, понаблюдав за парой, с 80-90% вероятностью предсказать, пробудут ли они в браке хотя бы 5 лет, или разбегутся раньше (подсказка: выражение презрения к партнеру – главный признак того, что конец близок). Он же разработал образовательную программу, которая должна была дать людям шанс продержаться вместе подольше. Правда, если верить Википедии, ни одна независимая проверка эффективности этой программы не выявила никаких позитивных эффектов. 

Читать: “Тотем и табу”, “Теория когнитивного диссонанса”, “Как сохранить любовь в браке”

 
Близнецы: Эрик Эриксон
Кто, как не Близнецы Эрик Эриксон, автор термина “кризис идентичности”, смог бы лучше представить ваш ээ… такой разносторонний знак зодиака в психологии? Надо сказать, что из всех ранних психологов этот всегда казался мне самым располагающим. К тому же, он по-близнецовски был не против сотрудничества с представителями других дисциплин, и сотрудничал, например, с антропологами, еще до того, как это стало модным. 
Читать: “Идентичность: юность и кризис”
 
Рак: Вирджиния Сатир
Рак Вирджиния Сатир – пионер в семейной терапии (даже не так: “мать семейной терапии”), а для Раков, как известно, семья является одной из основных ценностей. Сама она писала: “Узнав, как исцелить семью, я узнаю, как исцелить мир”. 
Читать: “Психотерапия семьи” (для не-психотерапевтов это тоже страшно интересно и полезно)
 
Лев: Стэнли Милгрэм
Когда ты – Лев, то есть царь зверей, и чувствуешь себя в этой роли достаточно уверенно, тебе часто будут охотно подчиняться. А если ты не просто Лев, а проницательный Лев-психолог, как Стэнли Милгрэм, тема подчинения авторитету сразу начинает казаться вдвойне интересной. Милгрэм, в эксперименте, который был назван его именем (а как иначе?), как раз и пытался выяснить, насколько далеко может зайти это подчинение.
#проблемыцарей 
Читать: “Подчинение авторитету”
 
Дева: Карен Корни 
Тревога, невроз и анализ – это три кита, на которых держится отличное чувство юмора, которым так часто могут похвастаться Девы. Эта же триада интересовала и классика неофрейдизма Карен Хорни. Читать ее очень приятно, но не всем, а тем, кто, как хорошая Дева, любит, чтобы у каждого психологического состояния было свое название и описание. 
Читать: “Невроз и личностный рост”
 
Весы: Альберт Эллис
Весы любят а) уравновешенность и самоконтроль и б) работать с другими. Весы Альберт Эллис в сотрудничестве с Аароном Беком считаются отцами когнитивной-бихевиоральной терапии, направленной не столько на самокопание, сколько на изменение поведения. В основном смысл там в том, чтобы научиться ловить момент между стимулом (=с вами что-то произошло) и реакцией (=вы повели себя как идиот), и заполнять его осознанностью. 
Читать: “Гуманистическая психотерапия: рационально-эмоциональный подход”
 
Скорпион: Гарри Харлоу
Скорпионы иногда бывают ужасными, потому что знают, как задеть за живое. Скорпион Гарри Харлоу заложил в середине прошлого века основу для психологической теории привязанности, которую впоследствии разработали его ученики. Но если его учеников в мире психологии в общем любят и уважают, Харлоу скорее осуждают за то, что важность любви для нормального психического развития он доказывал с помощью достаточно жестоких экспериментов. С одной стороны, непонятно, как можно спокойно на это смотреть, или читать об этом. Но с другой – до того, как он проделал свою работу, и ее смогли проанализировать, врачи и психологи советовали мамам как можно меньше брать детей на руки и чаще оставлять в одиночестве. 
Читать: статью в Википедии, или оригинальную статью на английском
 
Стрелец: Милтон Эриксон
Стрельцы – мудрые гуру зодиака. Настолько мудрые, что слушать их нужно внимательно и почтительно. Милтона Эриксона (которому в детстве дали вполне себе стрельцовское прозвище “Словарь”) его клиенты слушали особенно внимательно. Он разработал свой, нежный и соблазнительный метод гипноза. Находиться под таким гипнозом, даже если вы не слишком-то внушаемы, очень приятно. Конечно, если занимается им мудрый и приятный человек. 
Читать: “Мой голос останется с вами”
 
Козерог: Алис Миллер
Козероги разбираются в традициях и последствиях. А Козерог Алис Миллер разобралась в дисфункциональных семейных традициях и в том, к каким последствиям они приводят. Вообще-то она гений, но у журнала Psychologies получилось сделать подборку самых сопливых ее цитат, по которым гениальность не очень заметна, зато более или менее понятно, к каким выводам она приходит. 
Читать: “В начале было воспитание”
 
Водолей: Альфред Адлер
Водолеям положено не пресмыкаться перед общественным мнением и влиянием авторитетов, а смело им противостоять. Именно так и поступил Альфред Адлер, когда его якобы учитель Фрейд начал критиковать его за излишнюю, с его точки зрения, независимость взглядов. Адлер взял и вышел из фрейдовской психоаналитической ассоциации и основал свою. Да еще и коллег с собой захватил, и вместе они много работали над созданием психологии индивидуальности (тоже водолейское по характеру понятие).  
Читать: “Очерки по индивидуальной психологии”
 
Рыбы: Ричард Бендлер
Если Козерогов волнуют строгие законы реальности, для Рыб важно скорее то, как эту реальность можно менять. Желательно, каким-нибудь чудесным способом. Это трансцендентный знак. Примерно этому и учил своих клиентов и учеников Ричард Бендлер, Рыбы и один из основателей нейропсихологию-лингвистического программирования. Опишешь реальность одной фразой, и все ужасно. Используешь другую, и все не так уж и плохо, а то и просто даже чудесно. 
Читать: “Из лягушек в принцы”
 
 
 
В следующем выпуске – способы расслабиться для каждого из 12 знаков (бонус из письма за август 2017 года). 
 
 
Чтобы регулярно читать прогнозы для всех 12 знаков,
вы можете оформить подписку на мои еженедельные гороскопы
Подписаться за 329 руб. в месяц